Ce que nous enseignons
Licence en hôtellerie, restauration et gastronomie
Présentation
La licence Hôtellerie Restauration, Gastronomie est une formation postbac de 3 ans qui s’appuie sur un socle de connaissances théoriques et pratiques professionnelles capables d’améliorer la performance des services du management hôtelier et de la gastronomie.
Avec :
- Un curriculum bâtit sur une approche par compétence (APC) ;
- Selon une logique de l’offre et une analyse préalable de la situation de travail ;
- Une approche participative, inclusive ;
- Une formation orientée sur l’employabilité et la professionnalisation ;
- Une intégration des innovations culinaires, du management et du marketing hôtelier ouverte sur les savoirs faire des terroirs;
- Un renforcement des acquis ;
- Une exploitation optimale des avantages comparatifs.
Objectifs
Objectif général : Contribuer au développement de l’attractivité culinaire et à la valorisation des aliments et recettes locales.
Objectifs spécifiques :
Former des spécialistes capables de :
- Manager tout type de réceptif hôtelier;
- Gérer une équipe;
- Mettre en place un système d’accueil performant;
- Gérer l’hygiène et la salubrité d’un établissement hôtelier : restaurant, bar, casino;
- Gérer des espaces de loisir de parking et de chambre
- Valoriser des pratiques culinaires locales
- Développer de l’inventivité culinaire
- Gérer des stocks et une chaine d’approvisionnement
Débouchés
- Manageur (d’hôtel)
- Directeur (trice) de la restauration
- Directeur (trice) d’un casino ou d’un bar café-bar
- Directeur (trice) marketing hôtelier
- Directeur (trice) de la production
- Yield manager
- Gastronome
- Auto-entrepreneur
Compétences acquises
- Maîtrise des règles et normes d’hygiène;
- Maîtrise des techniques d’élaboration des stratégies de vente et de gestion;
- Maîtrise des techniques d’élaboration de stratégies marketing et de business plan;
- Organisation spatiale du cadre de travail;
- Recherche et identification de produits culinaires appréciables Contrôle ;
- Techniques d’élaboration de fiches et cartes de menu ;
- Préparation de différents menus (cuisine, pâtisserie, boisson…)
Partenaires
Document(s)
Établissements porteurs
Diplôme
Grade : Licence Nature du diplôme délivré : Licence en Hôtellerie Restauration et Gastronomie (diplôme national) Niveau de sortie RNCP : Niveau II (Bac +3) Type de formation : Diplôme
Contexte
Lieu de formation : Université du Sine Saloum El Hadj Ibrahima Niass (USSEIN) Durée : 3 ans Domaine : Hôtellerie
Admission
Condition d'admission : Niveau BAC Modalités d'admission : Dossier Effectif prévisionnel : 50 étudiants en formation initiale et 50 stagiaires en formation continue. Tarif par année : Frais d’inscription: 25 000 francs CFA pour les étudiants issus de Campusen
Informations
Contact 1 : adama.ndiaye@ussein.edu.sn Contact 2 : +221 77 687 29 79 - +221 76 226 17 21 Liens externes : https://www.ussein.sn/licence-hotellerie-restauration-et-gastronomie/
Rentrée 2024 - 2025 : Déposez votre candidaturePréinscription