Ce que nous enseignons
Licence en pêche, aquaculture et économie bleue
Objectif général
Doter les apprenants de connaissances approfondies, de compétences pratiques nécessaires pour gérer l'exploitation de ressources aquatiques et d’une compréhension approfondie des défis
liés à la durabilité des écosystèmes marins dans une perspective d’économie bleue.
Compétences à acquérir
- Savoir gérer de manière opérationnelle des installations aquacoles, y compris la supervision des opérations quotidiennes, la garantie de la qualité de l’eau, et la coordination des activités de
reproduction ; - Être capable de veiller au respect des exigences d’hygiène, de sécurité dans les usines de pêches et assurer le suivi qualité ;
- Être capable de Participer à la gestion sectorielle de la pêche, la collecte de données sur les stocks de poissons, et la mise en œuvre des politiques publiques ;
- Être capable de fournir des conseils techniques aux fermes aquacoles pour améliorer les rendements, la durabilité et la qualité des produits.
- Pouvoir participer à des projets de recherche visant à comprendre les écosystèmes aquatiques, développer des pratiques durables, et améliorer la productivité ;
- Être capable de s’assurer de la conformité aux normes et réglementations environnementales, sanitaires et de sécurité dans les opérations de pêche et d’aquaculture ;
- Pouvoir créer et gérer sa propre ferme aquacole, entreprise de pêche ou de transformation de produits aquatiques.
Métiers visés
- Responsable de Ferme Aquacole ;
- Responsable qualité dans l’industrie de la pêche
- Cadre intermédiaire de la Pêche ;
- Conseiller en Aquaculture ;
- Recherche Scientifique ;
- Inspecteur des Pêches et de l’Aquaculture ;
- Entrepreneuriat.
Publics cibles
- Titulaires du DTS en Pêche et Aquaculture
- Titulaires du BTS en Pêche et Aquaculture
Pré-requis
Candidature sur dossier
Durée de la formation
Une (1) année
Établissements porteurs
Diplôme
Contexte
Durée : Une (1) année
Admission
Condition d'admission : Candidature sur dossier Effectif prévisionnel : 25
Informations
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